Comida Tipicas





Guatemala es un país con diversidad de platillos, debido a esto cada departamento es identificado por sus platillos asi cada vez que es mencionado alguno se identifica rapidamente el origne del mismo.

A continuación se encuentran algunos de los departamentos de Guatemala en los cuales encontrará algunos de los platillos que son consumidos y que identifican al lugar.
  • Guatemala: Atole de elote, tamalitos de chipilín, chuchitos, tostadas 
  • Chimaltenango: Chilaquilas de güisquil, suban-ik
  • Quetzaltenango: Paches, caldo de frutas, tamales de arroz
  • Izabal: Pan de camote y de coco, tapado
  • Alta Verapaz: Saquic, Kackik
  • Baja Verapaz: El caso de los bocadillos. Frijoles blancos, arroz con apio
  • Progreso: Botones florales de loroco como dobladas de loroco chuchitos de loroco y tales colorados con loroco. Flor de izote, estofado de gallina
  • Chiquimula: Empanadas de loroco, yuca con chicharrón
  • Jutiapa: Gallo en chica, marquesote
  • Jalapa: Pulique, quesadilla
  • Zacapa: Chicharrones con yuca envueltos en huevo Marquesotes y refrescos de pepita, caldo de mariscos
  • San Marcos: Mole de plátano, mole de pavo
  • Quiche: Especias y chile.

Enchiladas




Mole

El mole de plátano o plátanos en mole se prepara con plátanos fritos, mole hecho en casa, chocolate y con ajonjolí bien tostado que se agrega para servirlo al final. El mole se prepara con tomates, chile, licuados con semillas tostadas.




El caldo de mariscos


El caldo de mariscos es un plato tradicional de Guatemala, especialmente de Zacapa. Y como su nombre lo indica se prepara con mariscos como pescado, cangrejo, camarón y jaibas. Se utilizan además ingredientes como cebolla, tomate, cilantro, consomé, y sal, a la hora de servir se trata que todos los ingredientes estén en cada plato.



Ceviche:

Ceviche, cebiche, seviche o sebiche es el nombre de diversos platos a base de pescado o mariscos frescos y diversos aliños,este consta de una mezcla de pescado o marisco, “cocinada”, por la reaccion de los ácido de los jugos cítricos y la sal; generosamente condimentado con ajies, cebollas, y cilantro.

Este platillo ya forma parte de la gastronomía de varios países de América Latina que lindan con el Océano Pacífico, tales como el Perú, Ecuador, Panamá, México, Colombia, El Salvador, Costa Rica, Guatemala y Chile.




El Chuhito


El chuchito es un platillo tradicional y emblemático de la Gastronomía de Guatemala, elaborado a base de masa de maíz, y generalmente va mezclado de un recado de tomate y con un relleno que puede ser de carne de res o de marrano.


 



Chicharrón es un manjar que se obtiene de las pellas del cerdo después de derretir la manteca. La palabra chicharrón se ha extendido a lo largo de todos los países hispanohablantes, para dar un significado a las diferentes formas de condimentarlo o de cocinarlo al rojo vivo.


 




El atole (del náhuatl atolli 'aguado', de atl agua y tol, diminutivo despectivo), conocido también como atol en algunas regiones, es una bebida de origen prehispánico consumida principalmente en México, Guatemala y otros países de Centroamérica.






Es un platillo que ya se podría considerar típico, ya que desde hace varias décadas, este tan singular bocadillo ha constituído un plato principal en la dieta de los Guatemaltecos.













Las tostadas guatemaltecas son un platillo muy tradicional, sobre todo en las ferias o los fines de semana en los puestos donde venden el atol. 30 Jun,











Los deliciosos elotes locos que se disfrutan en las tradicionales ferias nacionales o en ferias de las comunidades, son un delicioso bocadillo que no se puede ignorar.














Esta deliciosa bebida es muy antigua en Guatemala, el atol blanco se compone de varios ingredientes.